BLOG to the ADVENTURE

オンライン体験研修で小籠包を作ってみた

「オンライン体験」という新しい分野が流行っていますね。

PUMEHANA adventuresは流行に後れること2年、「そうだ、オンライン体験に取り組んでみよう」とふと思った。

さっそく、人気のオンライン体験に参加してみることに。

今回は、中国・上海で料理教室をやっているCiciさんの『作って食べる小籠包体験』に参加しました!

みんな小籠包大好きですよね。僕も大好きです。

そして、あの包み込まれたスープの秘密がこの後明らかになります!

まずは小麦粉をこねて生地を作ります。

先生は最初に手本を見せてくれて、次は参加者が自分で挑戦します。
すると先生はこちらのカメラを見ながら、的確にアドバイスをしてくれます。オンラインすごいな。

Zoomを使用していましたが、画像も音声も途切れることなくスムーズに進行しました。

続いて具材を混ぜて、生地に包んでいきます。これがなかなか難しい。先生の作る小籠包は機械で作ったみたいに精巧です。

セイロで蒸して、完成!みんなで美味しく頂きました。

この日は先生が上海から、私たちが日本から、もう一組のゲストがアメリカ合衆国からの参加。先生は寝起き、私たちはブランチ、アメリカ人はディナーを作っているという、地球を感じる素晴らしい体験でした。

Cici先生はオンライン体験を数多くこなしているようで、進行や見せ方がとっても上手でした。とてもよい研修になりました。

PUMEHANA adventuresが計画中の西表島オンライン体験

PUMEHANA adventuresでは、『ビーチクリーン・オンライン体験』を計画しています。

ご存じのように、西表島をはじめ沖縄の島々には大量の漂着ゴミがビーチに流れ着きます。
この漂着ゴミをガイドがライブで拾いながら、地球環境ついて考える社会貢献・社会学習型のプログラムを作成予定です。

プログラムが完成したらまたご案内しますのでお待ちくださいませ。

あっ、あのスープの秘密は「豚の皮のゼラチン」でした~

関連記事一覧

PAGE TOP